Исконно шотландский скотч: виски Glenmorangie

Исконно шотландский скотч: виски Glenmorangie
14:30, Май 27, 2021

Если бы рейтинг лучших скотчей составляли сами шотландцы, то односолодовый виски с романтичным названием Гленморанджи точно бы вошел в первую тройку. Этот напиток обладает не только мягким, деликатным вкусом, но и сложным многогранным ароматом. Легендарный “нюхач” парфюмерного мастодонта Givenchy, проанализировав букеты виски Glenmorangie, насчитал в них более 20 различных запахов.


Отличительные особенности бренда


Самый шотландский скотч — Glenmorangie ведет свою историю с 1840 года, когда на месте окруженной ячменными полями пивоварни предприимчивый работник винокурни Уильям Мэтьюсон реконструировал завод по производству виски.


Существующую почти два столетия торговую марку отличают три основных символа:



  1. Название. Ценителям виски Glenmorangie известен, как “виски из Долины Спокойствия”. Все дело в названии бренда, возникшего от сходного по звуку кельтского словосочетания. Gleann Mòr na Sìth — что переводится, как “спокойствие большого луга”.

  2. Вода. Еще одна визитная карточка всего производственного процесса. Источник Tarlogie Springs, ставший бесценным сырьем для производства виски, считается самими шотландцами едва ли не священным. Насыщенная минералами вода, фильтрующаяся через несколько слоев известняка, придает скотчу неповторимый вкус.

  3. Камень. Территория, на которой сегодня стоит завод Glenmorangie ранее была населена пиктами. Именно этот народ создал уникальный памятник — их собственная история, высеченная на камне. Сегодня эта реликвия хранится в Музее Шотландии, а ее точная копия, изготовленная на заказ, украшает вход винокурни Glenmorangie.


В списке остальных особенностей бренда — использование самых высоких перегонных кубов (5,14 м), а также система экстра-выдержки. Именно специалисты Glenmorangie впервые внедрили в производственный процесс практику настаивания напитка в двух видах бочек — винных и из-под бурбона.


Виды виски Гленморанджи



  1. The Original, 40 %. Пионер производства, с которого и началась история бренда. Отличается мягким вкусом, наполненным ванильно-фруктовыми оттенками. Фруктовые ноты в сочетании с цветочными вкраплениями угадываются и в аромате виски.

  2. The Lasanta, 40 %. Более выдержанный представитель линейки, в купаже которого представлены 12-летние спирты. Обладает насыщенным янтарным цветом и глубоким вкусом, в котором оттенки карамели и изюма переходят в длительное шоколадно-ореховое послевкусие.

  3. The Quinta Ruban 14 Years Old, 46 %. Насыщенный и темный виски пользуется особой популярностью среди ценителей по-настоящему крепкого алкоголя. Технология выдержки предусматривает 10-летнее настаивание в бочках из-под американского дуба, после чего напиток переливается в емкости из-под портвейна Руби. Результатом становится скотч, обладающий бархатистым, обволакивающим вкусом с оттенками шоколада, цукатов, орехов и восточных сладостей. Несмотря на значительную крепость, напиток лишен всякой спиртуозности.

  4. 18 Year Old Extremely Rare, 43 %. Представитель линейки супер выдержанного скотча. Обладает уникальной технологией созревания. После 15 лет взросления в бочках из-под бурбона, треть содержимого переливается в хересовые емкости. В таком разделенном виде виски настаивается еще 3 года. И только после “совершеннолетия” обоих компонентов, они смешиваются, являя миру уникальный виски с богатым и насыщенным букетом и глубоким вкусом, переходящим в шоколадно-кофейное послевкусие.

Читать полный текст на top4man.ru  

Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit